Улучшение когнитивных функций: EPA-богатые добавки(эйкозапентаеновая кислота) улучшают когнитивную производительность и снижают время реакции у здоровых молодых взрослых, при этом мозг работает "менее напряженно" для достижения лучших результатов.
PubMedЗащита от возрастных изменений: У людей с клинически подтвержденной ишемической болезнью сердца прием 3.36г EPA и DHA(докозагексаеновая кислота) замедлял когнитивное старение на 2.5 года. Метаанализ показал, что омега-3 улучшает обучение, память, когнитивное благополучие и кровоток в мозге.
PubMedМононенасыщенные жиры, которые содержатся в авокадо, оливках и орехах, – это хорошие жиры. Такими же считаются полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, которые есть в рыбе из холодных морей (например, лососе) и некоторых растениях (льняное масло).
А как насчет природных насыщенных жиров, которыми богаты мясо, яичный желток, сыр и масло?
Мета-анализ 347,747 участников: Потребление насыщенных жиров НЕ было связано с повышенным риском ишемической болезни сердца, инсульта или сердечно-сосудистых заболеваний.
PubMed