ГАЙД - "НА ПУТИ К СИЛЕ ХИЩНИКА" | АВТОР: ЕВГЕНИЙ ПАВЛОВ | ЧАСТЬ:4
КЕТО | LCHF | LION DIET
вариации и История возникновения жировой диеты
Я действительно верю, что переход в сторону высоко-жирового питания способно усилить здоровье и поднять на новый уровень качество жизни многих людей. Сегодня сотни специалистов, врачей, нейробиологов, тренеров и ученых, используют кетогенное питание в своей практике. Я вижу огромное будущее в этом направлении.

А интерестно, как вообще появилась кетогенная диета? Окей, тогда слушай)
Создание новых митохондрий - переход в режим высокой производительности
Что немаловажно, в режиме "выживания" наше тело начинает увеличивать количество митохондрий в тканях, то есть по мимо того, что энергии вырабатывается больше, также создаются новые электростанции для выработки еще большего количества энергии.
при переключении на кетоны - ТЕЛО СОЗДАЕТ НОВЫЕ МИТОХОНДРИИ!
Разве это не замечательно?
КАК начать ПРОИЗВОДИТЬ КЕТОНЫ?
КАК НАУЧИТЬ ТЕЛО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ИХ В КАЧЕСТВЕ ЭНЕРГИИ?
  • регулярное интервальное голодание
  • практики голодания на воде 24 + часов
  • переход на кетогенную диету
Эволюционно кетоны производятся нашим телом в условиях голодания. После 8 часов голода глюкоза в мозге заканчивается и теоретически, он начинает производить кетоны.

Но есть ньюанс. Из-за метаболической НЕгибкости, многие из нас уже не могут этого делать!

Убрать весь сахар из рациона или просто голодать на воде - неэффективно, а иногда и вредно. Необходимо подготовить ваше тело к этому процессу, чтобы избежать негативных побочных эффектов.
Первый шаг, который вам нужно сделать - начать есть НАСТОЯЩУЮ ЕДУ.
Наша задача создать дефицит сахара в организме, чтобы он перешел использованию жиров.

Но исключить углеводы мало, нужно добавить в рацион качественные жиры - дать замену сахару.

Главная ошибка большинства людей, то что они исключают углеводы и оставляют только белок и овощи.

ДВА БОНУСА ПЕРЕХОДА НА НАСТОЯЩЕЕ ПИТАНИЕ:

  • УВЕЛИЧЕНИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ТКАНЕЙ К ИНСУЛИНУ
Еще одно важное преимущества сокращения углеводов в рационе и перехода на использование жиров, то что наши клетки начинают лучше усваивать инсулин. Поджелудочная железа вырабатывает меньше инсулина и инсулинорезистентность обращается вспять.

  • На низкоуглеводном питании в нашей системе мало инсулина, это значит что ПОВЫШАЕТСЯ УРОВЕНЬ ГОРМОНА РОСТА.
Гормон роста - соматотропный гормон, выделяемый передней доли гипофиза нашего мозга помогает обновлять наше тело - кожу, внутренние органы, запускает жиросжигание и предотвращает процессы старения.
ВТОРОЙ ШАГ - СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ ПРИЕМА ПИЩИ
Использовать ограниченное окно приема пищи, в течении которого вы едите. Все остальное время, нужно пить только воду, кофе или чай (без добавок).

Так называемое интервальное голодание, в различных вариациях 8\16, 6\18, 23\1

Это поможет вашему организму отдохнуть от процессов переваривания, очистится от токсинов и адаптироваться к новому режиму продуктивности
ТРЕТИЙ ШАГ - ДОБАВИТЬ КАЧЕСТВЕННЫЕ ЖИРЫ В СВОЙ РАЦИОН
Наша основная цель – начать питаться здоровыми продуктами и перестроиться на сжигание жиров. Есть жиры которые наиболее полезны для употребления, они содержат много питательных веществ и витаминов.

Самые полезные продукты на кето:
- Авокадо
- Сливочное Масло
- Красная Рыба
- Кокосовое Масло\Масло МСТ
- Козий\Овечий Сыр

В последних 2-х продуктах высокое содержание жиров со среднецепочными триглицеридами, они очень полезны для нашего здоровья. Такие жиры помогают выработке кетонов и не откладываются в виде подкожного жира, это важнейший компонент для развития метаболической гибкости. О них я расскажу в следующих материалах.
Высокожировая Диета ХИЩНИКА - не такая


Это реалистичный подход к употреблению богатых питательными веществами продуктов для увеличения сжигания жира и повышения уровня энергии.

Метод питания Хищника поможет вам:

  • сбросить вес без подсчета калорий и лишений
  • укрепить свой иммунитет
  • предотвратить многие заболевания
  • Повысить энергию и силу воли
  • улучшить свои когнитивные функции - концентрацию внимания и ясность мышления
  • а также физическую и умственную работоспособность
В 1912 году, врачи впервые изобрели кетогенную диету. Ее использовали для снижения припадков у детей больных эпилепсией. Переходя на использование кетонов в качестве энергии для мозга, у больных детей практически полностью пропадали эпилептичесие припадки. Это помогло исключить все лекарства и жить полноценной жизнью.
Но дальше борьбы с эпилепсией распространение этой диеты не продолжилось.

В 80-годы доктор Аткинс предложил варианты своей низкоуглеводной-высокобелковой диеты, которая за несколько лет обрела неслыханную популярность. Тысячи людей по всему миру сбрасывали вес и улучшали свое здоровье с помощью его метода.

Был и минус в его диете - слишком много белка. Это создает лишнюю нагрузку на организм и может вызывать повышение mTor.

Но были и недоброжелатели в медицинской среде того времени, которые оспаривали метод Аткинсона. После его смерти им все же удалось склонить людей к увеличению доли углеводов и сокращения жиров в рационе. Хотя ни одного серьезного исследования подтверждающего вред жиров не было произведено. Нас пугали догадками.
Доктор Аткинсон и его революционная диета
И сегодня, когда провели достаточно исследований подтверждающих что натуральные жиры полезны для здоровья, а сахар и углеводы разрушают наше тело, эти люди публично признали свою неправоту, либо свихнулись не желая принять правду. По сути они загубили миллионы жизней, продвигая свою "низкожировую" теорию.
достоверно известно - что жиры помогают нам восстановить здоровье, похудеть и чувствовать себя прекрасно.
На западе уже сотни врачей, нейробиологов и диетологов успешно практикуют питание на жирах. Они используют его в комплексной терапии и профилактике онкологии, в лечении аутоиммунных заболеваний, для улучшения когнитивных способностей и работы мозга, в похудении, лечении метаболического синдрома, инсулинорезистентности и диабета 2-го типа.
существует множество протоколов высоко-жирового-низкоуглеводного питания. Я расскажу о самых популярных из них.
КЕТО - диета (Наверное вы уже слышали это название)
Кетогенная диета действительно самый популярный вид высоко-жирового питания, который позволяет нам войти в "кетоз", развить метаболическую гибкость, похудеть и обратить вспять заболевания.
Я сам и начинал с этого метода, впервые прочитав о нем в книге "Клетка на Диете" в 2019 году.

Это довольно жесткий протокол, подразумевающей строгое соблюдение процентного соотношения БЖУ. Для достижения организмом кетоза и продолжительного пребывания в нём, необходимо поддерживать нутриенты в следующем соотношении, от общего потребления суточных калорий:

Жиры - 70 %
Белки - 25%
Углеводы - 5%

Если превысить количество белка, печень запустит процесс глюконеогенез и будет превращать белки в глюкозу прямо в нашей печени. С углеводами, надеюсь и так понятно, их должно быть минимум.

Я считаю что кето, временный протокол питания, его нужно использовать для достижения определенных целей по здоровью и затем переход на более мягкий протокол высокожирового питания.

Так же я глубоко убежден, что любой человек должен хотябы раз в год входить в состояние кетоза на 1-2 месяца, для развития и поддержания метаболической гибкости. Это дает огромные приемущества в поддержании здоровья и создания долголетия.

самый популярный вариант
LCHF - более мягкий протокол высоко-жирового питания (для жизни)
Был разработан диетологом Андреасом Энфельдтом в начале 2000-х годов, его диета сделала переворот в мире правильного питания. Расшифровывается как Low Carb High Fat (мало углеводов, много жиров).
Швеция – первая страна, где официальная диетология отказалась от идеи, что обезжиренные продукты полезны, а жир опаснее углеводов.

Lchf подразумевает большее количество углеводов в рацине без нахождения организма в кетозе. Это также помогает держать низкие уровни сахара и инуслина в крови, что запускает жиросжигание и хорошее самочувствие.
Еще один жесткий протокол в котором организм пребывает в состоянии кетоза.
КАРНИВОР или "Плотоядная Диета"
По другому ее называют диетой Хищника, антивеган или Lion Diet.
Мясное питание, построенное на продуктах животного происхождения. Это иллюминационная диета, то есть диета, исключающая – все растения.

Основу рациона составляют мясо, рыба, птица, яйца и морепродукты. Состоит из 3-х этапов, где на последнем употребляется в пищу только говядина травяного откорма.

Многие люди подтверждают что диета льва помогла им избавитьвиться от тяжелых недугов. В частности дочь известного клинического психолога Джордана Питерсона, Михейла, утверждает что с помощью диеты победила свой артрит, хроническую усталость и перевела окказиональную гипоманию (психоз) в состояние ремиссии.

Рацион хищника, также помог самому Питерсону избавиться от депрессии, преследующей его на протяжении всей жизни, сбросить переутомление и лишний вес.
Сам я использую комбинацию из нескольких вариантов жирового питания, большую часть времени нахожусь на Lchf, несколько раз в неделю практикую полное голодание или интервальное 23\1, ем я обычно 1-2 раза в день.
Если я много тренируюсь или хочу прибавить в мышечных объемах, то могу добавить углеводы в рацион. Но чаще всего, больше недели меня не хватает, я снова перехожу на низкоуглеводку, потому что чувствую себя на ней намного бодрее и работоспособней.

Мой процент жира около 9-10% и у меня хорошая чувствительность к инсулину, но даже в такой ситуации, я стараюсь регулярно переходить в кетоз и снижать жировую прослойку, для поддержания метаболической гибкости.

Создание и поддержание метаболической гибкости, это постоянный и увлекательный процесс по увеличению уровня энергии, здоровья и создания долгой жизни. Это как производить тюнинг в автомобиле, чтобы он стал быстрым и служил тебе долгие годы.
Уже 3 года я практикую голодание и кетогенное питание. Я набил достаточно "шишек" и набрался много опыта как на себе, так и на своих клиентах.

Теперь я могу провести и тебя за руку, для достижения нужного результата с минимальными усилиями. Я хочу помочь тебе почувствовать свое тело по-новому, усилить твоё здоровье и увеличить уровень энергии в 2 раза.
Евгений Павлов - health promoter, кето-нутрициолог, эксперт по питанию для предпринимателей
Made on
Tilda